Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева у фонтана в Ливадийском парке, 1911 - 1912, Крым, г. Ялта. Выставка: «10 автохромов Петра Вединисова» с этой фотографией.
Без названия, 1910-е, Таврическая губ., г. Ялта
Беседка, 1910-е, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставка «10 автохромов Петра Вединисова» с этой фотографией.
Козаковы и Веденисовы в Ялте, 1911 - 1912, Таврическая губ., г. Ялта. Выставка «10 лучших фотографий Крыма» и «10 автохромов Петра Вединисова», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.Дорога в сторону Коккоз (ныне село Соколиное).
Коля Козаков и собака Джипси, 1910 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставки «Гав!», «10 автохромов Петра Вединисова», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этой фотографией.
Розы, 1910-е. Выставка: «10 автохромов Петра Вединисова» с этой фотографией.
Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков, 1911 - 1912, Таврическая губ., г. Ялта. Выставки «10 лучших фотографий Крыма», «10 автохромов Петра Вединисова», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Вера Николаевна Веденисова, 1914 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставка «10 автохромов Петра Вединисова», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Софья Николаевна Козакова, 1914 год, Крым, г. Ялта. Выставка «10 автохромов Петра Вединисова» с этой фотографией.
Дети Козаковы. Имение Никольское Симбирской губернии, 1910 год, Симбирская губ., Сызранский у., с. Никольское (Шереметьево). Выставка: «10 автохромов Петра Вединисова», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева. 1911–1912 годы.
Без названия. 1910-е годы.
Без названия
1910-е
Веденисов Петр Иванович
Беседка со свисающими с нее сосульками. 1910-е годы.
Беседка
1910-е
Веденисов Петр Иванович
Козаковы и Веденисовы в Ялте. 1911–1912 годы.
Козаковы и Веденисовы в Ялте
1911 - 1912
Веденисов Петр Иванович
Коля Козаков и собака Джипси. 1910 год.
Коля Козаков и собака Джипси
1910 год
Веденисов Петр Иванович
Розы. 1910-е годы.
Розы
1910-е
Веденисов Петр Иванович
Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков. 1911–1912 годы.
Вера Николаевна Веденисова. 1914 год
Вера Николаевна Веденисова
1914 год
Веденисов Петр Иванович
Софья Андреевна Козакова. 1914 год.
Софья Николаевна Козакова
1914 год
Веденисов Петр Иванович
Дети Козаковы. Имение Никольское Симбирской губернии. 1910 год.
1/10
Вы посмотрели выставку «10 автохромов Петра Вединисова»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
Фидель Кастро. «Так друзей не принимают»
Лидер кубинской революции команданте Фидель Кастро Рус неоднократно бывал в стране Советов. Его первый визит в СССР состоялся 27 апреля 1963 года. «Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, – вспоминал советский разведчик Николай Леонов, сопровождавший и переводивший команданте в его поездке по СССР. – Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград – это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают"».
10 автохромов Петра Вединисова