Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Без названия, 1982 - 1983, Украинская ССР, Черниговская обл., пгт. Седнев. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Деревья на склоне, 1980-е. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Из серии «Инсталляции», 1993 год. Фото № 6.Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
«Кривое дерево», 1990 год. Выставка «Проект "Дерево"» и «Природа Александра Викторова» этой фотографией.
Лиана, 1990 год. Выставка «Проект "Дерево"» и «Природа Александра Викторова» этой фотографией.
Кипарисы № 2, 1991 год, Крымская обл., г. Алушта. Выставка «Природа Александра Викторова», «Проект "Дерево"» и «Українська РСР» с этой фотографией.
Кипарисы № 4, 1991 год, Крымская обл., г. Алушта. Выставки «Крым», «Проект "Дерево"» и «Природа Александра Викторова» этой фотографией.
«Э 30», 1992 год. Из серии «Город без света».Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Из серии «Деревенские впечатления», 1992 год. Фото № 17.Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Композиция, 1994 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Старое дерево, 1984 год. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Без названия, 1984 год, г. Москва. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья», 1970-е, г. Ленинград. № 1. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья», 1970-е, г. Ленинград. № 2. Выставка «Проект "Дерево"» и видео «Сергей Есенин: "Я покинул родимый дом"» с этой фотографией.
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья», 1970-е, г. Ленинград. № 3. Выставка «Проект "Дерево"» с этой фотографией.
Без названия. 1982–1983 годы. Автор: Семен Просяк.
Без названия
1982 - 1983
Просяк Семен Израилевич
Деревья на склоне. 1980-е годы. Автор: Эдуард Пенсон.
Деревья на склоне
1980-е
Пенсон Эдуард Максович
Из серии «Инсталляции». 1993 год. Автор: Франциско Инфанте-Арана.
Из серии «Инсталляции»
1993 год
Инфанте-Арана Франциско
«Кривое дерево». 1990 год. Автор: Александр Викторов.
«Кривое дерево»
1990 год
Викторов Александр Ильич
Лиана. 1990 год. Автор: Александр Викторов.
Лиана
1990 год
Викторов Александр Ильич
Кипарисы. 1991 год. Автор: Александр Викторов.
Кипарисы № 2
1991 год
Викторов Александр Ильич
Кипарисы. 1991 год. Автор: Александр Викторов.
Кипарисы № 4
1991 год
Викторов Александр Ильич
«Э 30». 1992 год. Автор: Михаил Ладейщиков.
«Э 30»
1992 год
Ладейщиков Михаил Анатольевич
Из серии «Деревенские впечатления». 1992 год. Автор: Франциско Инфанте-Арана.
Из серии «Деревенские впечатления»
1992 год
Инфанте-Арана Франциско
Композиция. 1994 год. Автор: Дмитрий Конрадт.
Композиция
1994 год
Конрадт Дмитрий
Старое дерево. 1984 год. Автор: Александр Лапин.
Старое дерево
1984 год
Лапин Александр Иосифович
Без названия. 1984 год. Автор: Игорь Стомахин.
Без названия
1984 год
Стомахин Игорь Витальевич
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья». 1970-е годы. Автор: Анатолий Болдин.
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья»
1970-е
Болдин Анатолий Константинович
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья». 1970-е годы. Автор: Анатолий Болдин.
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья»
1970-е
Болдин Анатолий Константинович
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья». 1970-е годы. Автор: Анатолий Болдин.
«Время». Триптих из цикла «Городские деревья»
1970-е
Болдин Анатолий Константинович
1/15
Вы посмотрели выставку «Проект «Дерево»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Московские гастроли Ива Монтана и Симоны Синьоре
Звездная пара певца и актрисы побывала в СССР в 1956 и 1963 годах. Ива Монтана превратил в знаменитость в Советском Союзе Сергей Образцов, который привозил пластинки певца из Парижа. Со временем песни Монтана стали звучать в эфире радио «Маяк» и принесли певцу всесоветскую известность. Во время пребывания в Москве Ив Монтан давал по три концерта в день за высокие гонорары. На новогоднем приеме в Кремле Никита Хрущев так развеселился, что плясал «барыню» и в удобный момент поцеловал Симону Синьоре в губы. Посе визита в Москву 1963 года в качестве гостей III Московского кинофестиваля пара привезла в Париж чемодан советского нижнего белья, из которого позже получилась шумная выставка «В чем их любят». На ней французы могли видеть малопривлекательные женские панталоны и бюстгалтеры советского производства.
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
Проект «Дерево»
15 фотографий, наполненных безмолвием и спокойствием.