Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Играем в больницу», 16 января 1969 - 31 декабря 1969, г. Омск. Из личного архива Ирины Генриховны Пшеничниковой, которую прислал Ирис Левензон.Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» с этой фотографией.
На качелях, 1970 - 1975. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «Возвращение в детство: игровые площадки СССР» и «На площадке» с этой фотографией.
На качелях, 1970 - 1975. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «На качелях» с этой фотографией.
Дети, 1965 - 1973. Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» и видео «Валерий Брюсов. "Детская площадка"» с этой фотографией.
Без названия, 1964 год. Выставки: «Детские забавы ушедшей эпохи», «Друзья двадцатого столетия» с этим снимком.
Иришка, 1970 год. Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
Будущие строители, 1965 год, Архангельская обл.. Из серии «Строительство железной дороги Архангельск – Лешуконское».Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» с этой фотографией.
Лена Арендарь в детском саду в роли продавца, 1965 год, г. Ярославль. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «Завесьте, будьте добры...», «История семьи пунктиром» с этой фотографией.
Мальчик за пианино, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» с этой фотографией.
В песочнице, 1970 - 1975. Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» и видео «Валерий Брюсов. "Детская площадка"» с этой фотографией.
В московском дворике на Аргуновской, 1975 год, г. Москва. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи» и «Игра длиной в полвека» с этой фотографией.
Из семейного альбома, 1959 год, Калининская обл., г. Нелидово. Ныне Тверская область. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «Без фильтров. Любительская фотография Оттепели и 60-х», «Без кота и жизнь не та» и одноименное видео с этой фотографией. 
«Отнял», 1970-е. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «На площадке» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
На море, 1970-е. Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» с этой фотографией.
Без названия, 1966 год, г. Чита. Выставка «Детские забавы ушедшей эпохи» с этой фотографией.
Во дворе, 1980 - 1981, Украинская ССР, Крымская обл., г. Севастополь, пос. Андреевка. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи» и «Окно в деревню» с этой фотографией.
Юный фотограф, 1965 год, г. Чита. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «Без фильтров. Любительская фотография Оттепели и 60-х» с этой фотографией.
В песочнице, 1970-е. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи» и «Тише едешь, дальше будешь» с этой фотографией.
«Играем в больницу». Омск, 1969 г. Неизвестный автор.
«Играем в больницу»
16 января 1969 - 31 декабря 1969
Неизвестный автор
На качелях. 1970–1975 гг. Автор: Всеволод Тарасевич.
На качелях
1970 - 1975
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На качелях. 1970–1975 гг. Автор: Всеволод Тарасевич.
На качелях
1970 - 1975
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Дети. 1965–1973 гг. Автор: Всеволод Тарасевич.
Дети
1965 - 1973
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Дети. 1964 г. Автор: Всеволод Тарасевич.
Без названия
1964 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Иришка. 1970 г. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Иришка
1970 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Будущие строители. Архангельская обл., 1965 г. Автор: Всеволод Тарасевич.
Будущие строители
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Лена Арендарь в детском саду в роли продавца. Ярославль, 1965 г. Неизвестный автор.
Дети в комнате. Волгоградская обл., г. Волжский, 1967 г. Автор: Всеволод Тарасевич.
Мальчик за пианино
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В песочнице. 1970–1975 гг. Автор: Всеволод Тарасевич.
В песочнице
1970 - 1975
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В московском дворике на Аргуновской. 1975 г. Автор: Владимир Лагранж.
В московском дворике на Аргуновской
1975 год
Лагранж Владимир Руфинович
Из семейного альбома. Калининская обл., г. Нелидово, 1959 г. Автор: Николай Паламодов.
Из семейного альбома
1959 год
Паламодов Николай Александрович
«Отнял». 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
«Отнял»
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На море. 1970-е. Автор: Виктор Ершов.
На море
1970-е
Ершов Виктор Гаврилович
Без названия. Чита, 1966 г. Автор: Владимир Иванец.
Без названия
1966 год
Иванец Владимир Яковлевич
Во дворе. Украинская ССР, Крымская обл., г. Севастополь, пос. Андреевка, 1980–1981 гг. Неизвестный автор.
Во дворе
1980 - 1981
Неизвестный автор
Юный фотограф. Чита, 1965 г. Автор: Владимир Иванец.
Юный фотограф
1965 год
Иванец Владимир Яковлевич
В песочнице. 1970-е. Автор: Виктор Ершов.
В песочнице
1970-е
Ершов Виктор Гаврилович
1/18
Вы посмотрели выставку «Детские забавы ушедшей эпохи»
Вам понравилось?
23 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Детские забавы ушедшей эпохи
Игра – одна из важных составляющих жизни детей. Ведь именно с помощью разнообразных игр дети развивают ловкость, хитрость, хваткость, скорость, выносливость, смекалку, узнают мир, находят друзей, учатся командной работе, преодолевают стеснительность и получают веру в себя. Автор: пользователь Наталья Берегова.