Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Петр Столыпин встречает императора Николая II, 20 - 31 августа 1911, г. Киев. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» и видео «Цесаревич Алексей: неразгаданное детство», «Столыпин. Реформы» с этой фотографией.
Федор Шаляпин на вокзале, 1913 год. Выставки «Вокзалы: встречи и расставания», «Знаменитые невозвращенцы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Макс Линдер на руках у почитателей на вокзале во время приезда, ноябрь 1913, г. Санкт-Петербург. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Офицеры и солдаты на вокзале перед отправкой на фронт, 1916 год, г. Петроград. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Советская эскадра в Варшаве, 1930-е, Польская Республика, г. Варшава. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Встреча русской делегации, прибывшей на переговоры о мире, 1 декабря 1917 - 31 января 1918, Гродненская губ., г. Брест-Литовск. Заключение мирного договора с представителями стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции). С 9 (22) декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Брест-Литовске происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых были подписаны Брест-Литовский мир между Советской Россией и Центральными державами, а также Брест-Литовский мир между Украиной и Центральными державами. Сейчас город Брест, Республика Беларусь. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Приезд Максима Горького, 28 мая 1928, г. Москва. Встреча на Белорусско-Балтийском вокзале (сейчас Белорусский вокзал). Максим Горький вернулся в Советский Союз в мае 1928 года по приглашению Советского правительства и лично Иосифа Сталина.Видеовыставка «Именем Горького» и выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
«На промысел в Москву». Крестьяне на перроне Казанского вокзала, 1929 год. Выставки «Утро в городе»,  «Великий перелом» и «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Встреча челюскинцев. Руководитель полярной экспедиции Отто Шмидт на Белорусском вокзале, 19 июня 1934, г. Москва. Выставки «Самые нежные, страстные и искренние поцелуи» и «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Встреча челюскинцев в Москве, 19 июня 1934, г. Москва. Слева направо: начальник экспедиции Отто Шмидт, заместитель начальника экспедиции Алексей Бобров, летчик-спасатель Сигизмунд Леваневский.Выставки «Вокзалы: встречи и расставания», «Ольга Игнатович», видео «"Челюскин". Раздавленный льдами» и «Неизведанные края Отто Шмидта» с этой фотографией.
Мать встретила сына-челюскинца, 19 июня 1934, г. Москва. Выставки «День матери» и «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Встреча экипажа Михаила Громова из Америки, июль 1937, г. Москва. Михаил Громов, Андрей Юмашев и Сергей Данилин.Выставка «Вокзалы: встречи и расставания», видеовыставка «Михаил Громов» с этой фотографией. 
Встреча папанинцев на Ленинградском вокзале в Москве, 1938 год, г. Москва. В группе идущих – полярники Иван Папанин (в центре), Эрнст Кренкель (справа от Папанина, с поднятой фуражкой), Евгений Федоров (первый слева от Папанина, с поднятой фуражкой), Петр Ширшов (второй слева с поднятой фуражкой), Отто Шмидт (с бородой).Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» и видео «Гениальный радист и "дедушка советского радиолюбительства" Эрнст Кренкель» с этой фотографией.
Дебаркадер Киевского вокзала в Москве, 1936 год, г. Москва. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Максим Горький провожает Ромена Роллана на Белорусском вокзале, июнь 1935, г. Москва| Белорусский вокзал. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Валентина Серова на Белорусском вокзале, 1943 - 1945, г. Москва. Выставки «Вокзалы: встречи и расставания» и «Актрисы советского кино», видео «"Ничего не отменяем. Я буду играть!"» с этой фотографией.
Встреча на Белорусском вокзале, 21 июля 1945, г. Москва. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Встреча на Белорусском вокзале, 21 июля 1945, г. Москва. Выставки «Победа!», «Вокзалы: встречи и расставания» и видео «Георгий Петрусов» с этой фотографией.
Отправляется первый поезд с целинниками, 1954 год, г. Москва. Выставки «Вокзалы: встречи и расставания» и «История страны под стук колес» с этой фотографией.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Встреча гостей на перроне вокзала, 28 июля 1957 - 11 августа 1957, г. Москва. Выставка «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Киевский вокзал, 1959 год, г. Москва. Первое здание вокзала было построено к марту 1899 года. Решение о строительстве современного здания Киевского (до 1934 года — Брянского) вокзала было принято в 1912 году.
Вокзал сооружен в 1914—1918 годах. Архитектурный проект — Иван Рерберг при участии Bячеслава Олтаржевского, проект дебаркадера и перекрытий залов — Владимир Шухов, скульптор - Сергей Алешин, росписи залов — художники Федор Рерберг, Игнатий Нивинский.Выставки «Вокзалы: встречи и расставания», «Когда мы ездили без масок», «Москва в фотообъективе Уильяма Кляйна» и «Киевский вокзал» с этой фотографией.
У Московского вокзала, 1965 год, г. Ленинград, Невский пр-т. Выставки: «Вокзалы: встречи и расставания», «Чемоданное настроение», «Санкт-Петербург – Москва: соперничество и вечная любовь» с этим снимком.
Проводы добровольцев на БАМ, 1970-е, г. Москва. БАМ – Байкало-Амурская магистраль.Видеовыставки: «Комсомолу 100», «Стройка века», выставки: «Вокзалы: встречи и расставания», «Проводы» с этой фотографией.
Проводы отъезжающего на Запад Фридриха Руппеля, много лет боровшегося за право репатриации, май 1974. Четвертый слева – академик Андрей Сахаров.Выставки «С мыслью о свободе» и «Вокзалы: встречи и расставания» с этой фотографией.
Курский вокзал, 1989 год, г. Москва. Выставки «Мы ждем перемен», «Вокзалы: встречи и расставания», видео «"Вместо обещанного коммунизма в Москве будет Олимпиада". Олимпиада – 80» с этой фотографией.
Петр Столыпин встречает императора Николая II. 20–31 августа 1911 года. Неизвестный автор.
Петр Столыпин встречает императора Николая II
20 - 31 августа 1911
Неизвестный автор
Федор Шаляпин на вокзале. 1913 год. Неизвестный автор.
Федор Шаляпин на вокзале
1913 год
Неизвестный автор
Макс Линдер на руках у почитателей на вокзале во время приезда в Санкт-Петербург. Ноябрь 1913 года. Неизвестный автор.
Офицеры и солдаты на вокзале перед отправкой на фронт. Петроград, 1916 год. Фотоателье Карла Буллы.
Советская эскадра в Варшаве. 1930-е. Неизвестный автор.
Советская эскадра в Варшаве
1930-е
Неизвестный автор
Встреча русской делегации, прибывшей на переговоры о мире. Брест-Литовск, 1 декабря 1917 – 31 января 1918 года. Неизвестный автор.
Встреча русской делегации, прибывшей на переговоры о мире
1 декабря 1917 - 31 января 1918
Неизвестный автор
Встреча Максима Горького. Москва, 28 мая 1928 года. Автор: Сергей Коршунов.
Приезд Максима Горького
28 мая 1928
Коршунов Сергей Георгиевич
«На промысел в Москву». Крестьяне на перроне Казанского вокзала. 1929 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Встреча челюскинцев. Руководитель полярной экспедиции Отто Шмидт на Белорусском вокзале. Москва, 19 июня 1934 года. Автор: Аркадий Шайхет.
Встреча челюскинцев в Москве. Слева направо: начальник экспедиции Отто Шмидт, заместитель начальника экспедиции Алексей Бобров, летчик-спасатель Сигизмунд Леваневский. 19 июня 1934 года. Автор: Ольга Игнатович.
Встреча челюскинцев в Москве
19 июня 1934
Игнатович Ольга Всеволодовна
Мать встретила сына-челюскинца. Москва, 19 июня 1934 года. Автор: Марк Марков-Гринберг.
Мать встретила сына-челюскинца
19 июня 1934
Марков-Гринберг Марк Борисович
Встреча экипажа Михаила Громова из Америки. Михаил Громов, Андрей Юмашев и Сергей Данилин. Июль 1937 года. Автор: Иван Шагин.
Встреча экипажа Михаила Громова из Америки
июль 1937
Шагин Иван Михайлович
Встреча папанинцев на Ленинградском вокзале в Москве. 1938 год. Автор: Анатолий Егоров.
Киевский вокзал в Москве. 1936 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Дебаркадер Киевского вокзала в Москве
1936 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Максим Горький провожает Ромена Роллана на Белорусском вокзале. 1935 год. Автор: Анатолий Егоров.
Валентина Серова на Белорусском вокзале. 1943–1945 годы. Неизвестный автор.
Встреча на Белорусском вокзале. 21 июля 1945 года. Автор: Георгий Петрусов.
Встреча на Белорусском вокзале
21 июля 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Встреча на Белорусском вокзале. 21 июля 1945 года. Автор: Георгий Петрусов.
Встреча на Белорусском вокзале
21 июля 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Отправляется первый поезд с целинниками. Москва, 1954 год. Автор: Сергей Косырев.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Встреча гостей на перроне вокзала. Москва, 1957 год. Автор: Сергей Васин.
Киевский вокзал. Москва, 1959 год. Автор: Уильям Кляйн.
Киевский вокзал
1959 год
Кляйн Уильям
У Московского вокзала. Ленинград, 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
У Московского вокзала
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Проводы добровольцев на БАМ. 1970-е. Автор: Александр Абаза.
Проводы добровольцев на БАМ
1970-е
Абаза Александр Борисович
Проводы отъезжающего на Запад Фридриха Руппеля, много лет боровшегося за право репатриации. Май 1974 года. Неизвестный автор.
Курский вокзал. Москва, 1989 год. Автор: Виктор Ахломов.
Курский вокзал
1989 год
Ахломов Виктор Васильевич
1/25
Вы посмотрели выставку «Вокзалы: встречи и расставания»
Вам понравилось?
19 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
От Земского приказа до музейного комплекса
27 мая 1883 года на Красной площади открылся Исторический музей. С конца XVI века на этом месте располагался Земский приказ, где работали органы управления городом. Через сто лет там открылась Главная аптека. И, по воле Петра I, в том же здании были организованы питейный дом и гостиница для иностранцев. В середине XVIII века Аптекарский дом занимал Императорский Московский университет. После переезда Университета в конце XVIII столетия Аптекарский дом постепенно ветшал. Его окончательно разобрали в начале 1870-х годов для строительства на этом месте Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. В настоящее время в коллекции музея – 5 миллионов предметов: археологические памятники, нумизматика, книги, оружие, костюмы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В комплекс Государственного исторического музея входят Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал в Туле. У музейного комплекса более 1 500 000 посетителей в год.
Вокзалы: встречи и расставания