Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Гостиная в доме Бычковых, 1900 - 1903, г. Муром. Выставки «Гостиные конца XIX – начала XX века и их обитатели», «Лучшие фотографии. У печи», «В комнатах» с этим снимком.
Помощь детей родителям в домашнем хозяйстве: в страду дети пилят дрова, 1927 год, АКССР. Карелы.Выставки «В фотообъективе Кунсткамеры: повседневность», «Лучшие фотографии. У печи» и видео «Самуил Маршак. "Круглый год"» с этой фотографией.
Квартира рабочих, 1900 - 1913, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Лучшие фотографии. У печи», «Петербург Достоевского» с этим снимком.
В австрийском госпитале, 1915 год, Австро-Венгерская империя, герцогство Каринтия, г. Клагенфурт-ам-Вертерзе. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этой фотографией.
Двоюродные сестры, Берта Раутенштейн (слева, дочь архитектора И. И. Раутенштейна) и Людмила (дочь Э. И. Раутенштейн), 1928 год, г. Москва. Из архива семьи Раутенштейнов. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком.
«Закипает», 1924 год. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком.
В мастерской живописного факультета ВХУТЕМАСа, 1920 - 1923, г. Москва. Выставки «Художник за работой» и «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком.
В деревенской избе, 1927 год. Выставки: «Дети», «Лучшие фотографии. У печи», «10 фотографий с насекомыми», «Детские глаза поколений», «1932-й. До и после. Борис Игнатович», видео «Борис Игнатович» с этим снимком.
Клуб дивизиона ВОГПУ, 1923 год, г. Челябинск. В феврале 1922 года ВЧК была преобразована в ГПУ, а с образованием СССР стала именоваться ОГПУ (до 1934 года). В 1920 году Челябинский горсовет ежегодно выделял средства на ремонт помещений, а также на оснащение плакатами и книгами красных уголков для расквартированных в Челябинске красноармейцев.Выставки «Мы новый мир построим» и «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком.
Женщины-общественницы готовят комнату для работы призывной комиссии, 1940 - 1943, Челябинская обл., г. Сатка. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком. Саткинский райвоенкомат по вопросам призыва в РККА работал совместно с партийной и комсомольской организациями. Учеба призывников проводилась на пунктах допризывной подготовки. Подготовительная работа отражалась на специальных досках учета в цехах, лозунгах и плакатах на рабочих местах призывников, в комнатах допризывной подготовки. 
«Все, что осталось от родного дома». Магнушевский плацдарм, август 1944, Польская Республика, г. Магнушев. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком. Магнушевский плацдарм – один из плацдармов на левом берегу реки Вислы, в районе города Магнушев (60 км южнее Варшавы), захваченный в августе 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза Константин Рокоссовский) на заключительном этапе Люблинско-Брестской наступательной операции 1944 года.
Газета «Суворовский натиск». Лидия Ивановна Крючкова, декабрь 1943, дер. Какуровка. Выставки «Лучшие фотографии. У печи», «Главное орудие слова в ХХ веке» и «Женщины на войне» с этой фотографией.
«Человек у переезда 1», 8 ноября 1969, Татарская АССР, г. Казань. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком. 
Типичная послевоенная красногорская коммунальная кухня с печным отоплением, 10 - 11 апреля 1955, Московская обл., Красногорский р-н, г. Красногорск. Выставки «Хлопоты на кухне», «Лучшие фотографии. У печи»,  «Коммунальные квартиры в СССР и России» с этим снимком. 
Из серии «Добыча золота» (Колыма), 1970-е, Магаданская обл.. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком. 
Полевой стан, 1973 год, Московская обл.. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком. 
«Старик со своею старухой», 1990 год, Горно-Алтайская АО, Уймонская долина, с. Мульта. Выставка «Лучшие фотографии. У печи» с этим снимком. 
Гостиная в доме Бычковых. 1900–1903 годы. Неизвестный автор.
Гостиная в доме Бычковых
1900 - 1903
Неизвестный автор
Помощь детей родителям в домашнем хозяйстве: в страду дети пилят дрова. 1927 год. Неизвестный автор.
Квартира рабочих. 1900–1913 годы. Автор: Карл Булла.
Квартира рабочих
1900 - 1913
Булла Карл Карлович
В госпитале. 1900-е. Неизвестный автор.
В австрийском госпитале
1915 год
Неизвестный автор
Две девочки у печи. 1928 год. Автор: Илья Раутенштейн.
«Закипает». 1924 год. Автор: Николай Андреев.
«Закипает»
1924 год
Андреев Николай Платонович
В мастерской живописного факультета ВХУТЕМАСа. 1920–1923 годы. Неизвестный автор.
В деревенской избе. 1927 год. Автор: Борис Игнатович.
В деревенской избе
1927 год
Игнатович Борис Всеволодович
Клуб дивизиона ВОГПУ. 1923 год. Неизвестный автор.
Клуб дивизиона ВОГПУ
1923 год
Неизвестный автор
Женщины-общественницы готовят комнату для работы призывной комиссии. 1940–1943 годы. Неизвестный автор.
«Все, что осталось от родного дома». Магнушевский плацдарм, август 1944 года. Автор: Юрий Чернышев.
Газета «Суворовский натиск». Лидия Ивановна Крючкова. Декабрь 1943 года. Автор: Анатолий Егоров.
Газета «Суворовский натиск». Лидия Ивановна Крючкова
декабрь 1943
Егоров Анатолий Васильевич
«Человек у переезда». 8 ноября 1969 года. Автор: Рустам Мухаметзянов.
«Человек у переезда 1»
8 ноября 1969
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
Типичная послевоенная красногорская коммунальная кухня с печным отоплением. 10–11 апреля 1955 года. Автор: Владимир Гулбин.
Из серии «Добыча золота». Колыма, 1970-е. Автор: Василий Шумков.
Из серии «Добыча золота» (Колыма)
1970-е
Шумков Василий Николаевич
Полевой стан. 1973 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Полевой стан
1973 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
«Старик со своею старухой». 1990 год. Автор: Владимир Воробьев.
«Старик со своею старухой»
1990 год
Воробьев Владимир Егорович
1/17
Вы посмотрели выставку «Лучшие фотографии. У печи»
Вам понравилось?
33 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
Лучшие фотографии. У печи