Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Ходули на Масленице, 10 марта 1984, г. Новокузнецк. Выставки «Масленичные гуляния», «Март. Весну не остановить» с этой фотографией.
Масленица на площади Ленина, 13 марта 1983, г. Новокузнецк. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Пироги на Масленицу, 1976 год, г. Новокузнецк. Выставки: «Bon appetit!» и «Масленичные гуляния» с этой фотографией. 
Масленица. Площадь Ленина, 10 марта 1984, г. Новокузнецк. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Сжигание чучела в рабочей робе. Масленица на площади Ленина, 13 марта 1983, г. Новокузнецк. Выставка «Масленичные гуляния» и видео «Среди нас» с этой фотографией.
Народные гуляния на проводах русской зимы, 2 марта 1975, Саратовская обл., Ершовский р-н, с. Новорепное. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.Фотография из архива Валерия Губова.
Женщина, пляшущая на Масленице, 24 марта 1985, г. Ленинград. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
«В небо за подарками». Праздник Масленицы на площади Ленина, 10 марта 1984, г. Новокузнецк. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Кицково, 10 февраля 1980, Псковская обл., Себежский р-н, дер. Кицково. Массовики-затейники: Слева Алексей Пранасович Виштялеунас – директор клуба и Владимир Мелихов, будущий директор Кицковской восьмилетней школы. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Развлечения и служба на Масленицу, 24 марта 1985, г. Новокузнецк. Выставки «Масленичные гуляния» и «Новокузнецк Владимира Воробьева» с этой фотографией.
Зрители у Доски Почета. Масленица, 24 марта 1985, г. Новокузнецк. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Масленица, март 1988, Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Воскресенское. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Масленица, март 1988, Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Воскресенское. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Масленица, 1990 - 1998, Вологодская обл., г. Череповец. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Масленица, 1970-е. Выставка «Масленичные гуляния» с этой фотографией.
Ходули на Масленице. 10 марта 1984 года. Автор: Владимир Воробьев.
Ходули на Масленице
10 марта 1984
Воробьев Владимир Егорович
Масленица на площади Ленина. 13 марта 1983 года. Автор: Владимир Соколаев.
Масленица на площади Ленина
13 марта 1983
Соколаев Владимир Анатольевич
Пироги на Масленицу. 1976 год. Автор: Владимир Соколаев.
Пироги на Масленицу
1976 год
Соколаев Владимир Анатольевич
Масленица. Площадь Ленина. 10 марта 1984 года. Автор: Владимир Соколаев.
Масленица. Площадь Ленина
10 марта 1984
Соколаев Владимир Анатольевич
Сжигание чучела в рабочей робе, Масленица на площади Ленина. 13 марта 1983 года. Автор: Владимир Соколаев.
Сжигание чучела в рабочей робе. Масленица на площади Ленина
13 марта 1983
Соколаев Владимир Анатольевич
Народные гуляния на проводах русской зимы. 2 марта 1975 года. Неизвестный автор.
Народные гуляния на проводах русской зимы
2 марта 1975
Неизвестный автор
Женщина, пляшущая на Масленице. 24 марта 1985 года. Автор: Владимир Воробьев.
Женщина, пляшущая на Масленице
24 марта 1985
Воробьев Владимир Егорович
«В небо за подарками». Праздник Масленицы на площади Ленина. 10 марта 1984 года. Автор: Владимир Соколаев.
«В небо за подарками». Праздник Масленицы на площади Ленина
10 марта 1984
Соколаев Владимир Анатольевич
Кицково. 1980 год. Неизвестный автор.
Кицково
10 февраля 1980
Неизвестный автор
Развлечения и служба на Масленицу. 24 марта 1985 года. Автор: Воробьев Владимир.
Развлечения и служба на Масленицу
24 марта 1985
Воробьев Владимир Егорович
Зрители у Доски Почета. Масленица. 24 марта 1985 г. Автор: Владимир Соколаев.
Зрители у Доски Почета. Масленица
24 марта 1985
Соколаев Владимир Анатольевич
Масленица. Март 1988 года. Автор: Николай Новиков.
Масленица
март 1988
Новиков Николай Юрьевич
Масленица. Март 1988 года. Автор: Николай Новиков.
Масленица
март 1988
Новиков Николай Юрьевич
Масленица. 1990–1998 годы. Неизвестный автор.
Масленица
1990 - 1998
Неизвестный автор
Масленица. 1970-е. Неизвестный автор.
Масленица
1970-е
Неизвестный автор
1/15
Вы посмотрели выставку «Масленичные гуляния»
Вам понравилось?
17 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Военные снимки женщины-фотокорреспондента Ольги Игнатович
Ольга Игнатович – младшая сестра известного классика советской фотографии Бориса Игнатовича. По данным учетно-послужной картотеки времен Великой Отечественной войны Ольга родилась 20 июня 1905 года в польском городе Лодзь. С первых месяцев войны работала в газете «Боевое знамя» 30-й армии Калининского фронта. В 1943 году переведена во фронтовую газету «За честь Родины» 1-ого Украинского фронта. Сохранился наградной лист Ольги Игнатович от 1945 года о присуждении ей Ордена Красной звезды. «Лейтенант тов. ИГНАТОВИЧ О. В. является одним из лучших фотокорреспондентов фронтовой газ. "За честь Родины". Обладая высокой квалификацией и принимая активное участие в работе, тов. Игнатович обеспечивает газету высококачественными боевыми снимками и портретами Героев фронта. Часто выезжая в части, производя фотосъемку на передовых позициях, в действующих подразделениях, тов. Игнатович под огнем противника ведет себя отважно. По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотосъемку Освеньцимского лагеря смерти, а также серию снимков в альбом Маршалу Советского Союза товарищу Сталину по местам боев частей фронта. Тов. ИГНАТОВИЧ активно работает по воспитанию молодых фотокорров в частях фронта, по привлечению их к работе во фронтовой газете. За активную и добросовестную работу тов. ИГНАТОВИЧ О. В. достойна награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Подписано ответственным редактором фронтовой газеты «За честь Родины» полковником С. Жуковым.
Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.
«Неделя совести» – первая в истории СССР акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Ее придумал и организовал Александр Вайнштейн, тогда директор ДК Московского Электролампового завода. Он привлек к участию журнал «Огонек», газету «Московские новости» и все творческие союзы. Акция состояла из Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, из выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и из вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры. Оформлением ДК для акции занимался режиссер Дмитрий Крымов. Директором акции была Любовь Шакс. Информационным центром занимался Дмитрий Юрасов и члены «Мемориала». Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал». За 8 дней «Неделю совести» посетило 33 тысячи человек. Организаторы «Недели совести»: Александр Вайнштейн, Любовь Шакс, Светлана Попова, Дмитрий Крымов, Инна Крымова, Юрий Никич.
Масленичные гуляния