Фронтон крыши с накладной пропильной резьбой, резными причелинами и подзорами. 1991 год. Неизвестный автор.
Традиционно украшались самые значимые части жилища и двора – наличники, карнизы и фронтоны крыш, зашитые в деревянные короба стыки венцов, крыльцо и усадебные ворота.
Усадебные ворота, украшенные глухой и пропильной накладной резьбой. 1991 год. Неизвестный автор.
Резьба глухая, ажурная, прорезная, пропильная, объемная – из причудливого сочетания всех этих техник и сложилось удивительное деревянное кружево, получившее название «мариинское барокко».
Этот декоративно-художественный стиль отличается плавными переплетающимися линиями растительного орнамента в сочетании с соляными знаками и большим размером завитков волюты.
Элемент украшения усадебных ворот. Накладная резная полуколонна с объемной резьбой. 1991 год. Неизвестный автор.
Элементы объемной глухой и объемной накладной резьбы усадебных ворот. 1991 год. Неизвестный автор.
Но поистине уникальным элементом, не встречающимся ни в каком другом регионе России, является сюжетная композиция в убранстве мариинских наличников – две птицы, обращенные к стоящей между ними антропоморфной фигуре с поднятыми руками.
Глядя на старинные дома Мариинска, понимаешь, насколько безупречна гармония традиционного русского деревянного дома.
Купеческий ли дом, крестьянский ли – архитектура его была очень проста, поскольку диктовалась требованиями хозяйственной целесообразности. Но резной декор превращал функциональную основу в подлинное произведение искусств.
1/10
Другие фотовыставки
Мариинское деревянное зодчество
Мариинск, пожалуй, единственный город в Кемеровской области, где еще можно полюбоваться шедеврами деревянного зодчества и домовой декоративной резьбой конца XIX – начала ХХ вв. Это время было настоящим золотым веком народной архитектуры, когда преображались дома не только купцов, но и крестьян. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница».
Автор: сотрудник музея Мария Саенко.