Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Композитор Александра Пахмутова за чтением книги, 1957 год, г. Москва. Выставки «Чтобы песня пелась!» и «Когда все были молодыми» с этой фотографией.
Поэт Лев Ошанин (стоит) и композитор Александра Пахмутова (крайняя справа), 1960-е, г. Москва. Центральный дом литераторов.Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Композитор Александра Пахмутова на кухне, 1957 год, г. Москва. Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Композитор Александра Пахмутова за фортепиано, 1957 год, г. Москва. Видеовыставка «Комсомолу 100» и выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Композитор Александра Пахмутова и актер Юрий Пузырев в студии, 1957 год, г. Москва. Выставки «Магия телевидения» и «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией. 
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов, 1971 год, г. Москва. Справа налево: певица Людмила Зыкина, композитор Александра Пахмутова, дирижер Юрий Силантьев, певцы Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон.Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов, 1971 год, г. Москва. На сцене справа налево: Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Геннадий Белов, Людмила Зыкина, Лев Барашков.Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов, 1971 год, г. Москва. На сцене - певец Иосиф Кобзон.Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов, 1971 год, г. Москва. Слева – певец Иосиф Кобзон, в центре – космонавт Андриян Николаев, справа – певец Евгений Райков. Выставки «Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев» и «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов, 1971 год, г. Москва. На сцене Юрий Гуляев.Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Поет Иосиф Кобзон, 1960-е, г. Москва. За роялем композитор Александра Пахмутова, в кулисах стоят поэты Николай Добронравов и Лев Ошанин.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов, 1971 год, г. Москва. Справа налево: Юрий Гуляев, Роберт Рождественский, Иосиф Кобзон, Алла Киреева (жена Роберта Рождественского) Евгений Райков.Выставка «Чтобы песня пелась!» с этой фотографией.
Александра Пахмутова сочинила свою первую песню в 5 лет. Она называлась «Петухи поют». Композитор Александра Пахмутова за чтением книги. 1957 год. Фотограф Сергей Васин.
В 1956 году Александра Пахмутова закончила Московскую консерваторию и вышла замуж за поэта Николая Добронравова, с которым они сочинили несколько сотен песен. Застолье. Поэт Лев Ошанин (стоит), Николай Добронравов, Александра Пахмутова. 1960-е. Фотограф Павел Маныч.
Из самых известных песен Александры Пахмутовой – «Беловежская пуща», «Надежда», «Нежность», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Старый клен», прощальная песня Олимпиады-80. Композитор Александра Пахмутова на кухне. 1957 год. Фотограф Сергей Васин.
Композитор Александра Пахмутова на кухне
1957 год
Васин Сергей Иванович
Пахмутова – автор музыки к фильмам «Девчата», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе», «Закрытие сезона», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь – трава горькая», «Баллада о спорте», «Битва за Москву». Композитор Александра Пахмутова за фортепиано. 1957 год. Фотограф Сергей Васин.
Уже на протяжении 60 лет сочетание «музыка Пахмутовой, стихи Добронравова» – гарантия хорошей песни. Композитор Александра Пахмутова и актер Юрий Пузырев в студии. В фильме «По ту сторону» он исполнил «Песню о тревожной молодости» Пахмутовой и Добронравова. 1958 год. Фотограф Сергей Васин.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов. На сцене – Людмила Зыкина, Александра Пахмутова, дирижер Юрий Силантьев, певцы Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон. 1971 год. Фотограф Павел Маныч.
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов. На сцене справа налево: Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Геннадий Белов, Людмила Зыкина, Лев Барашков. 1971 год. Фотограф Павел Маныч.
Песни Александры Пахмутовой исполняли все звезды советской эстрады: Иосиф Кобзон («И вновь продолжается бой»), Майя Кристалинская («Нежность»), «Трус не играет в хоккей» (Вадим Мулерман), Лев Лещенко («До свиданья, Москва»). Творческий вечер А. Пахмутовой в Доме Союзов. 1971 год. Павел Маныч.
Песни Александры Пахмутовой знали миллионы людей, в том числе и первые космонавты. Любимой песней Юрия Гагарина была «Нежность», посвященная летчикам. Творческий вечер А. Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов. Слева – певец Иосиф Кобзон, в центре – космонавт Андриян Николаев. 1971 год. Павел Маныч.
Певец Юрий Гуляев был первым исполнителем мужской версии «Нежности». Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов. 1971 год. Фотограф Павел Маныч.
Пахмутова и Добронравов искали подходящего исполнителя для новой песни «Куба — любовь моя» (1958), которую написали к приезду Фиделя Кастро в Москву. Выбрали молодого певца Иосифа Кобзона. Он вышел на сцену с автоматом, приклеенной бородой и исполнил песню. Фидель и организаторы были в восторге.
Поет Иосиф Кобзон
1960-е
Маныч Павел Петрович
Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов. Юрий Гуляев, Роберт Рождественский, Иосиф Кобзон, Алла Киреева (жена Р. Рождественского). 1971 год. Фотограф Павел Маныч.
1/12
Вы посмотрели выставку «Чтобы песня пелась!»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Чтобы песня пелась!
Фотографии самого известного российского композитора-песенника Александры Пахмутовой.