Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Валентин Шамыкин, Константин Грунин, Гордей Бромлей «Красивое место», 1941 год, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией. 
Участники  Сихотэ-Алинской энтомолого-геоботанической экспедиции. Слева Алексей  Иванович Куренцов и справа Юрий Алексеевич Салмин, 1933 - 1934, Приморский край. Фотография из альбома Сихотэ-Алинской энтомолого-геоботанической экспедиции. Участники экспедиции А. И. Куренцов, Б. П. Колесников и Ю. А. Салмин. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией. 
Сотрудники заповедника в полевых, 1950-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией. 
Гордей Федорович Бромлей, 1960 - 1965, Приморский край. Известный зоолог, крупнейший специалист по млекопитающим Дальнего Востока – Гордей Федорович Бромлей в Сихотэ-Алинском заповеднике работал в 40-е и 50-е годы прошлого века. Многие научные материалы, которые легли в основу написанных им книг, статей, монографий, были собраны именно в Сихотэ-Алинском заповеднике, к которому ученый относился с особым вниманием и теплотой.Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией. 
Уссурийская тайга – берег реки Татибе. Аншлаг Сихотэ-Алинского заповедника, 1946 год, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Таксидермист Михаил Яковлевич Волков, 1960 - 1967, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
И. М. Самаркин, лесничий, 1960-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Е. А. Смирнова, ботаник, 1960-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
В полевые вьючной лошадью, 1960-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Открытие музея Сихотэ-Алинского заповедника. Ю. В. Купцов, С. А. Свиридов, 1963 год, Приморский край, пос. Терней. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Учет изюбрей на реву, 1960-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Зоолог Юрий Коротков, 1970 - 1975, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Банный день на Колумбэ, 1967 год, Приморский край. Выставки «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет», «Если хочешь быть здоров» с этой фотографией.
Сотрудники заповедника, 1970 - 1975, Приморский край. Первый слева – лесник Анатолий Хаматович Сагдиев. Третий слева – научный сотрудник Евгений Иванович Громов.Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
А. Сырчина, лаборант. Работа в полевых, 1970-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Е. И. Громов, зоолог и Э. А. Красникова, лесничий, 1970 год, Приморский край. 40 лет Эмма Александровна Красникова проработала в заповеднике лесничим Тернейского лесничества. Эмма, как много с этим необычным именем и с этой необычной женщиной связано в нашем заповеднике! В 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века эта маленькая, стройная, энергичная женщина руководила солидными мужчинами своего Тернейского лесничества.Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
А. Сырчина, В. Соломатин. Учет на реву, 1970-е, Приморский край. Выставки «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет», «Звук идет! Магнитофоны» с этой фотографией.
Евгений Иванович Громов, зоолог, 1970 - 1973, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Лесник заповедника Денис Евстафьевич Деревнин, 1960 - 1965, Приморский край. Из воспоминаний коллег: «Семья Деревненых переехала в Приморье из Сибири в 1912 году. Денису было два года. Всего у Деревниных родились восемь сыновей и две дочери. Трудно жили, но на ноги встали все. Денис был славным охотником и следопытом. В тайге как дома, компас в голове, если раз прошел, тропа ему знакома. Участвовал в первой экспедиции под руководством Абрамова для выбора территории под Сихотэ-Алинский заповедник. Выпускал американских норок и следил за их расселением. Следопытом он был от Бога. Но пришла война и всех раскидала. Многих братьев забрали в армию, дошли до Берлина. Дениса оставили охранять границу, добывать мясо и ловить рыбу. Отправили на Сахалин. После войны он вернулся и вновь устроился на работу в заповедник. Без тайги он жизни не представлял. Так и дослужился до пенсии. Потом ослеп, но в тайгу продолжал ходить. Его сын натянул канат, и Денис ходил, ориентируясь по нему, ставить и проверять капканы, за водой. Варил обед, обрабатывал пушнину. Именно он научил меня ходить по звериному следу, правильно ставить капканы и быть в тайге как дома. Он всегда говорил: "И чему вас только учат в этих университетах?" Прорубая тропу, никогда не трогал молодую кедрушку, обходил стороной. Никогда не убивал кедровку, чтобы положить ее на приманку. Никогда не ловил рыбы больше, чем надо на уху или жареху. Никогда не сидел без дела. "Пойду посмотрю, какой зверь прошел", – и приходил лишь к вечеру. Таких бы учителей побольше. А как он ходил на камусных лыжах! Уму непостижимо! Спускался с любой крутой сопки за пять минут. Ждал меня и веселился, как я постоянно делаю лежки».Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Г. М. Шаульский, таксидермист. За работой в мастерской, 1970-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Орнитолог Сергей Владимирович Елсуков в полевых, 1970-е, Приморский край. Сергей Владимирович не один десяток лет проработал орнитологом в заповеднике, и его труд собрал в себе обобщенные исследования орнитофауны, которые производились преимущественно в Тернейском районе за период более сорока лет. Создатель уникальной коллекции чучел птиц, которая насчитывает более 14000 экземпляров.Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Инна Алексеевна Флягина, старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, лесовод, 1980-е, Приморский край. Более 30 лет проработала в заповедной тайге лесовод Инна Алексеевна Флягина. Многие хорошо знали и помнят ее в родном Сихотэ-Алинском заповеднике и в Тернее, а ее научные исследования, сосредоточенные в первую очередь на изучении кедровых лесов Сихотэ-Алиня, «хлебном» дереве нашей тайги – кедре, известны и за пределами нашего региона. За это время под ее руководством была выполнена колоссальная работа по созданию единой системы постоянных пробных площадей по наблюдению за динамикой растительности, действующая до настоящего времени, проведена классификация лесов заповедника, разработаны способы восстановления кедровников и обоснованы методы их охраны.Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Сотрудник заповедника А. П. Утенкова на пробной площади. Рододендрон Фори, 1977 - 1983, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
М. Н. Громыко, научный сотрудник. Учет по белой тропе, 1970-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
В. Редьков, фотограф, 1970-е, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Водораздел Серебрянки и ключа Серебряного. Отметка 1 059. А. А. Астафьев, 1971 год, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Ключ Пихтовый. В. Соловьев, 1973 год, Приморский  край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
На Колумбе, 1972 год, Приморский край. Выставки «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет», «10 фотографий: Улыбки 1970-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Научный сотрудник Ольга Юрьевна Заумыслова, 1980 год, Приморский край. Выставка «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Амурский тигр на побережье Японского моря, 1985 - 1990, Приморский край. Выставки: «Национальные парки и заповедники России», «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Курума, 1973 год, Приморский край. Выставки: «Национальные парки и заповедники России», «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет» с этой фотографией.
Валентин Шамыкин, Константин Грунин, Гордей Бромлей. Биопункт «Красивое место». 1941 год. Неизвестный автор.
Участники Сихотэ-Алинской энтомолого-геоботанической экспедиции. Слева – Алексей Иванович Куренцов и справа – Юрий Алексеевич Салмин (один из организаторов Сихотэ-Алинского заповедника). 1933–1934 годы. Неизвестный автор.
Сотрудники заповедника в полевых. 1950–1959 годы. Неизвестный автор.
Сотрудники заповедника в полевых
1950-е
Неизвестный автор
Гордей Федорович Бромлей. Зоолог, крупнейший специалист по млекопитающим Дальнего Востока. 1960–1965 годы. Неизвестный автор.
Гордей Федорович Бромлей
1960 - 1965
Неизвестный автор
Уссурийская тайга – берег реки Татибе. Аншлаг Сихотэ-Алинского заповедника. 1946 год. Автор: М. Г. Руб.
Таксидермист Михаил Яковлевич Волков. 1960–1967 годы. Неизвестный автор.
Таксидермист Михаил Яковлевич Волков
1960 - 1967
Неизвестный автор
Лесничий И. М. Самаркин. 1960–1969 годы. Неизвестный автор.
И. М. Самаркин, лесничий
1960-е
Неизвестный автор
Е. А. Смирнова, ботаник. 1960–1969 годы. Неизвестный автор.
Е. А. Смирнова, ботаник
1960-е
Неизвестный автор
В полевые вьючной лошадью. 1960–1969 годы. Неизвестный автор.
В полевые вьючной лошадью
1960-е
Неизвестный автор
Открытие музея Сихотэ-Алинского заповедника. Ю. В. Купцов, С. А. Свиридов. 1963 год. Автор: Поярков.
Учет изюбрей на реву. 1960–1969 годы. Неизвестный автор.
Учет изюбрей на реву
1960-е
Неизвестный автор
Юрий Коротков, зоолог. 1970–1975 годы. Неизвестный автор.
Зоолог Юрий Коротков
1970 - 1975
Неизвестный автор
Баня по-таежному. 1967 год. Автор: Поярков.
Банный день на Колумбэ
1967 год
Поярков
Сотрудники заповедника на вершине сопки. 1970–1975 годы. Неизвестный автор.
Сотрудники заповедника
1970 - 1975
Неизвестный автор
А. Сырчина, лаборант. Работа в полевых. 1970–1979 годы. Неизвестный автор.
Зоолог Евгений Громов и лесничий Эмма Красникова. 1970 год. Неизвестный автор.
Учет на реву. А. Сырчина, В. Соломатин. 1970–1979 годы. Неизвестный автор.
А. Сырчина, В. Соломатин. Учет на реву
1970-е
Неизвестный автор
Евгений Иванович Громов, зоолог. 1970–1973 годы. Неизвестный автор.
Евгений Иванович Громов, зоолог
1970 - 1973
Неизвестный автор
Лесник заповедника Денис Евстафьевич Деревнин. 1960–1965 годы. Неизвестный автор.
Таксидермист Г. М. Шаульский за работой. 1970–1979 годы. Неизвестный автор.
Орнитолог Сергей Владимирович Елсуков в полевых. 1970–1979 годы. Неизвестный автор.
Инна Алексеевна Флягина, старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, лесовод. 1980–1989 годы. Неизвестный автор.
Сотрудник заповедника А. П. Утенкова на пробной площади. Рододендрон Фори. 1977–1983 годы. Неизвестный автор.
Научный сотрудник М. Н. Громыко. Учет по белой тропе. 1970–1979 годы. Неизвестный автор.
Фотограф заповедника В. Редьков. 1970–1979 годы. Неизвестный автор.
В. Редьков, фотограф
1970-е
Неизвестный автор
Водораздел Серебрянки и ключа Серебряного. Отметка 1059 метров. А. А. Астафьев. 1971 год. Неизвестный автор.
Ключ Пихтовый. Виктор Соловьев. 1973 год. Неизвестный автор.
Ключ Пихтовый. В. Соловьев
1973 год
Неизвестный автор
Лесник из Джигита на Колумбэ. 1972 год. Неизвестный автор.
На Колумбе
1972 год
Неизвестный автор
Научный сотрудник Ольга Юрьевна Заумыслова в полевых. 1980 год. Неизвестный автор.
Амурский тигр на побережье Японского моря. 1985–1990 годы. Автор: Виктор Воронин.
Курума. 1973 год. Неизвестный автор.
Курума
1973 год
Неизвестный автор
1/31
Вы посмотрели выставку «Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Артефакты» Франциско Инфанте
Франциско Инфанте — лауреат Государственной премии РФ 1996 года, признанный классик современного российского искусства, один из ярких представителей советской неофициальной культуры. Он родился в 1943 году в селе Васильевка Саратовской области в семье испанского эмигранта-республиканца. Его отец скончался, когда ребенок был еще совсем маленьким. С 1956 по 1962 год Франциско Инфанте учился в Московской средней художественной школе, а в 1966 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановку). Оставаясь в стороне от идеологии и политики, создающих проходящий контекст нашего бытия, творчество Франциско Инфанте сконцентрировано на базисных проблемах мироздания. Для артикуляции этих проблем, являющихся для него, а также его жены и соавтора Нонны Горюновой глубоко личными и сущностными переживаниями, он нашел свой художественный язык, развивающийся от проекта к проекту уже более пятидесяти лет.
Несостоявшееся путешествие
Из воспоминаний Лили Брик: «Родченко несколько раз просил меня сняться с новой машиной, но все как-то не получалось. А тут Володя уговорил меня сделать несколько фотографий с "Реношкой", я позвонила Александру Михайловичу и сказала, что собираюсь на машине в Ленинград. В Ленинград он со мной не мог поехать, но обрадовался возможности сделать снимки. Мы фотографировались в Москве, я была в одном платье, потом переоделась, заехали на заправку бензина к Земляному валу, он снимал с заднего сидения, как-то еще… Мы условились, что отъедем верст двадцать, он поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно. На одной из фотографий я сижу в раздумье на подножке — ехать ли? И решила вернуться. Володе понравились эти отпечатки, и он жалел, что поездка не состоялась, тогда фотографий было бы больше. Потом мы между собой называли эту серию "Несостоявшееся путешествие"».
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Сихотэ-Алинскому заповеднику – 85 лет
Предлагаем вашему вниманию фотовыставку, посвященную истории Сихотэ-Алинского заповедника, которая официально началась 10 февраля 1935 года. В каждом фото – кусочек личной истории, которые в итоге складываются в одну картину – судьбу заповедника.