Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Строительство в Хорошево-Мневниках, 1956 год, Московская обл.. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Строители за работой, 1960-е, г. Москва.  Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Строители на стройке, 1960-е, г. Москва. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Строительство домов, 1961 год, г. Череповец. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Портрет московского строителя, 1957 год, г. Москва. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Строительство Новых Черемушек, 1960 - 1961, г. Москва. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Рабочий, 1966 - 1972, Узбекская ССР. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Подъемный кран, 1970-е. Выставки «Железные жирафы» и «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Сварщица-комсомолка Рая Молдован на Каховской стройке, 1956 - 1958, Украинская ССР, г. Новая Каховка. Выставки «Строили-строили и наконец построили!» и «Новое благосостояние» с этой фотографией, видео «Всеволод Тарасевич» с этой фотографией.
Ирина Муштакова на стройке в Черемушках, 1958 - 1963, г. Москва. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
На стройке, 1960-е. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Две женщины в поле на фоне стройки, 1960-е, г. Москва. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Новоселы, 1966 год, г. Москва. Выставки «Строили-строили и наконец построили!», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
«Хрущобы» под снос, 1997 год, г. Москва. Выставка «Строили-строили и наконец построили!» с этой фотографией.
Строительство в Хорошево-Мневниках. 1956 год. Наум Грановский.
Строительство в Хорошево-Мневниках
1956 год
Грановский Наум Самойлович
Строители за работой. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
Строители за работой
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Строители на стройке. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
Строители на стройке
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Строительство домов. 1961 год. В. Петров.
Строительство домов
1961 год
Петров В.
Портрет московского строителя. 1957 год. Виктор Ахломов.
Портрет московского строителя
1957 год
Ахломов Виктор Васильевич
Строительство Новых Черемушек. 1960 - 1961 годы. Всеволод Тарасевич.
Строительство Новых Черемушек
1960 - 1961
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Рабочий. 1966 - 1972 годы. Всеволод Тарасевич.
Рабочий
1966 - 1972
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Подъемный кран. 1970-е годы. Всеволод Тарасевич.
Подъемный кран
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Сварщица Молдован на Каховской стройке. 1950 - 1956 годы. Всеволод Тарасевич.
Сварщица-комсомолка Рая Молдован на Каховской стройке
1956 - 1958
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Ирина Муштакова на стройке в Черемушках. 1958 - 1963 годы. Семен Мишин-Моргенштерн.
Ирина Муштакова на стройке в Черемушках
1958 - 1963
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
На стройке. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
На стройке
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Две женщины в поле на фоне стройки. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
Две женщины в поле на фоне стройки
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Новоселы. 1966 год. Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Новоселы
1966 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
«Хрущобы» под снос. 1997 год. Виталий Белый.
«Хрущобы» под снос
1997 год
Белый Виталий Павлович
1/14
Вы посмотрели выставку «Строили-строили и наконец построили!»
Вам понравилось?
79 Да 5 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
«Строили-строили и наконец построили!»
В СССР хрущёвки были спасением, чудом возможности отдельной квартиры. Это была, своего рода, революция в советском обществе. Эпоха хрущевок уходит в прошлое. Кто-то этого ждет с нетерпением, кто-то наоборот хочет еще продлить это время.