Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Волга. Лунная ночь, 1900-е, Самарская губ., г. Самара. Выставка «10 фотографий с Луной» с этим снимком. 
Ночь в Симеизе, 1903 - 1910, Таврическая губ., пос. Симеиз. Выставки «Крым» и «10 фотографий с Луной» с этим снимком. 
Лунное затмение, 1920-е, г. Ленинград. Выставка «10 фотографий с Луной» и видео «Владимир Маяковский. "Послушайте!"» с этой фотографией.
«Девушка с веслом», 1935 год, г. Москва. Скульптор – Иван Шадр. Работал над скульптурой в 1934 году для ЦПКиО имени Горького в Москве. Была установлена в центре фонтана на главной магистрали парка в 1935 году. Скульптура подверглась критике, и в том же году ее переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Выставки «Вхожу, ваятель, в твою мастерскую», «Скульптурное ню», «10 фотографий с Луной», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставка «"Фабрика счастья": Парку Горького — 90 лет» с этой фотографией. 
ВСХВ ночью, 1940 год, г. Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.Выставка «10 фотографий с Луной» с этим снимком. 
Теплоэлектроцентраль, 1970-е. Слева лозунг: «Слава КПСС!».Выставка «10 фотографий с Луной» с этим снимком. 
Отлив. Чукотка, 1980-е, Чукотский АО. Выставка «10 фотографий с Луной», видеовыставки «Алексей Леонов. "Прогулка по Вселенной"» и «Добрый человек из Звездного» с этой фотографией.
Вечерняя Москва, 1980-е, г. Москва. Выставки: «10 фотографий с Луной», «Ночная Москва» и «Москва в объективе Николая Рахманова» с этой фотографией.
Лодка, 1982 - 1983, Украинская ССР, Черниговская обл., пгт. Седнев. Выставка «10 фотографий с Луной» и видео «Сергей Есенин: "Я покинул родимый дом"» с этой фотографией.
Сумерки – полная Луна, 1 июля 1998 - 20 августа 1998, Калужская обл., Тарусский р-н, с. Барятино. Выставка «10 фотографий с Луной» с этим снимком. 
Волга. Лунная ночь. 1900-е. Неизвестный автор. Самара.
Волга. Лунная ночь
1900-е
Неизвестный автор
Ночь в Симеизе. 1903–1910 годы. Автор: Василий Сокорнов.
Ночь в Симеизе
1903 - 1910
Сокорнов Василий Никандрович
Лунное затмение. 1920-е. Неизвестный автор. Ленинград.
Лунное затмение
1920-е
Неизвестный автор
«Девушка с веслом». 1935 год. Автор: Марк Марков-Гринберг. Москва.
«Девушка с веслом»
1935 год
Марков-Гринберг Марк Борисович
ВСХВ ночью. 1940 год. Автор: Петр Клепиков. Москва.
ВСХВ ночью
1940 год
Клепиков Петр Владимирович
Теплоэлектроцентраль. 1970-е. Автор: Эдуард Пенсон.
Теплоэлектроцентраль
1970-е
Пенсон Эдуард Максович
Отлив. Чукотка. 1980-е. Автор: Олег Дериглазов.
Отлив. Чукотка
1980-е
Дериглазов Олег Иванович
Вечерняя Москва. 1980-е. Автор: Николай Рахманов.
Вечерняя Москва
1980-е
Рахманов Николай Николаевич
Лодка. 1982–1983 годы. Автор: Семен Просяк. Черниговская область, Седнев.
Лодка
1982 - 1983
Просяк Семен Израилевич
Сумерки – полная Луна. лето 1998 года. Автор: Владимир Карлов. Калужская область, Барятино.
Сумерки – полная Луна
1 июля 1998 - 20 августа 1998
Карлов Владимир Александрович
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий с Луной»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
10 фотографий с Луной