Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева, 1911 - 1912, Таврическая губ., Ялтинский у., дер. Гурзуф. Жена и теща фотографа.Выставка «На балконе» с этой фотографией.
На балконе дома Несытовых, 1910 - 1913, г. Ярославль. Владимир Иванович Несытов, потомственный дворянин, – в свое время окончил Демидовский юридический лицей и стал присяжным поверенным Московской судебной палаты. Мать – Анна Петровна, восемь детей! Они имели свой двухэтажный дом, он стоит сразу за гостиницей «Юбилейная» на набережной Которосли, если идти к Московскому проспекту. Дети  В. И. Несытова: старший сын – Борис, служащий, средний – Георгий, младший – Максимилиан. Родился Макс в 1888 году. Образование получил в губернаторской классической гимназии, одновременно занимался еще и в городских классах рисования. Поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, причем выбрал класс скульптуры. Макс Несытов очень рано ушел из жизни, чахотка сожгла его в 22 года. Художницей, и тоже одаренной, была и его сестра.Георгий Владимирович родился в 1867 году, то есть без малого полтора века тому назад. В 1913 году успешно закончил Императорский Московский университет и получил диплом лекаря с отличием. А назначение получил в село Давыдково Романово-Борисоглебского [уезда]. Затем перешел работать вторым врачом в уездную земскую больницу, а осенью 1916 года переехал в Ярославль, где поступил на службу в губернскую земскую больницу сверхштатным ординатором хирургического отделения. Это и была его заветная мечта. Тем паче, что поучиться было у кого, хирургами здесь работали такие корифеи, как Густав Германович Фальк и Николай Васильевич Соловьев. Он умер в 1956 году, немного не дотянув до своего девяностолетия.Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Сбор на демонстрацию, 1928 год, г. Москва. Выставки «На балконе», «1932-й. До и после. Родченко», «Зеваки», «Эксперименты с ракурсом 1920–1930-х» с этим снимком.
Женщина на балконе, 1946 - 1959. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Марафон на улице Университето, 1959 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставки «На балконе», «Прекрасная Прибалтика» с этой фотографией.
Дом построен! Высшая радость советской молодежи - радость созидательного труда, 1963 год. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Анатолий Григорьевич Поперечный на балконе издательства «Молодая гвардия», 1964 год, г. Москва. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Девочка на балконе, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
На балконе, 1966 - 1972, Узбекская ССР. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Американский пианист Ван Клиберн в Москве, 1974 год, г. Москва. Выставки «На балконе» и «Янки в СССР» с этой фотографией.Ныне Тверская улица.
Человек на балконе, 1976 год, г. Ленинград. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Патриарх Пимен на балконе митрополичьих покоев. Троице-Сергиева лавра. День Святого Сергия, 18 июля 1978, Московская обл., г. Загорск. Ныне Сергиев Посад. Выставки «Православие с разных ракурсов»  и «На балконе» с этой фотографией.
Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева. 1911–1912 годы. Автор: Петр Веденисов.
На балконе дома Несытовых. 1910–1913 годы. Автор: Георгий Несытов.
На балконе дома Несытовых
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Сбор на демонстрацию. 1928 год. Автор: Александр Родченко.
Сбор на демонстрацию
1928 год
Родченко Александр Михайлович
Женщина на балконе. 1946–1959 годы. Автор: Виктор Горкин.
Женщина на балконе
1946 - 1959
Горкин Виктор Николаевич
Марафон на улице Университето. 1959 год. Автор: Антанас Суткус.
Марафон на улице Университето
1959 год
Суткус Антанас
Дом построен! Высшая радость советской молодежи - радость созидательного труда. 1963 год. Автор: И. Петков.
Анатолий Григорьевич Поперечный на балконе издательства «Молодая гвардия». 1964 год. Автор: Николай Кочнев.
Девочка на балконе. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Девочка на балконе
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На балконе. 1966–1972 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
На балконе
1966 - 1972
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Американский пианист Ван Клиберн в Москве. 1974 год. Автор: Павел Маныч.
Американский пианист Ван Клиберн в Москве
1974 год
Маныч Павел Петрович
Человек на балконе. 1976 год. Автор: Владимир Богданов.
Человек на балконе
1976 год
Богданов Владимир Владимирович
Патриарх Пимен на балконе митрополичьих покоев. Троице-Сергиева лавра. День Святого Сергия. 18 июля 1978 года. Автор: Владимир Сергиенко.
1/12
Вы посмотрели выставку «На балконе»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
На балконе