Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Психически больные дети в кузнице Максимилиановской лечебницы, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Первая в России поликлиника, оказывавшая помощь пациентам независимо от их ранга, пола и сословия. Первое медицинское учреждение в России поликлинического типа. Основана в 1850 году. В 1894 году переведена в ведение Российского Красного Креста. Находилась на пересечении Вознесенского проспекта и Глухого переулка (сейчас переулок Пирогова). Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
Голодный год в Нижегородской губернии. Семья крестьянина Тугаева, больная тифом, 1891 - 1892, Нижегородская губ., с. Протасово. Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
Перевязочная, 1910-е, Оренбургская губ., Челябинский у.. Из альбома «Миасская сельская лечебница».Выставки: «На страже здоровья: российские врачи в XX веке», «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Больничная жизнь» с этой фотографией. 
Чтение газеты в больнице, 1930-е. Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
Больница в Челябинске. Девочка 9 лет. «Собачья старость», 1920 - 1939. Выставка «Больничная жизнь», видео «Помгол: голодные игры советской власти» с этим снимком.
Узбек под новым солнцем. Амбулатория, 1928 год. Выставки «Больничная жизнь», «Жемчужина в оправе скал» с этой фотографией.
Врачи и пациенты. Фотография в больнице, май - август 1934, Белоруссккая ССР, г. Минск. В группе мальчиков, второй слева – Валентин Афанасьев. Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
Отдых у фонтана, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР, г. Ялта. Открытие крестьянского курорта «Ливадия».Выставки «На фоне фонтана», «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» и «Больничная жизнь» с этой фотографией.
Санаторий «Золотая Сопка». Столовая при корпусе № 4. Больные за обедом, 1930 год, Уральская обл.. В Челябинске действовало Всероссийское общество помощи инвалидам войны, больным, раненым и демобилизованным красноармейцам, за счет средств которого выдавались единовременные пособия и направления на курортное лечение. Число тех, кому оказывалась помощь, ежегодно возрастало в 2–2,5 раза.  17 января 1934 года из южных районов упраздненной Уральской области была образована Челябинская область.Выставки «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» и«Больничная жизнь» с этой фотографией.
Грязелечение, 14 сентября 1934 - 31 декабря 1934, Крымская АССР, пос. Саки. В 1952 году поселку Саки был присвоен статус города.Выставки «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР», «Больничная жизнь» и «"Все на благо трудящихся". Крым Ленина» с этой фотографией.
Палата туберкулезного санатория, 1950-е, Владимирская обл., г. Муром. Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
На приеме в детском отделении Козьмодемьянской районной больницы, февраль - декабрь 1957, г. Козьмодемьянск. Выставки «Здравоохранение города Козьмодемьянска на рубеже XIX-XX вв.»  и «Больничная жизнь»с этой фотографией. 
Шаги и следы, 1969 год. Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
В ванной. Ортопедический детский санаторий № 7, 21 декабря 1988, г. Новокузнецк. Выставка «Больничная жизнь» с этой фотографией.
Мать и сын. В госпитале, 1997 год. Выставки «Больничная жизнь» и «Без кота и жизнь не та» с этой фотографией. 
«С вождем на груди», 1991 год, Кемеровская обл., г. Прокопьевск. Шахтерская больница.Выставки «10 лучших фотографий с татуировками», «Больничная жизнь» и «Шахтеры» с этой фотографией.
Психически больные дети в кузнице Максимилиановской лечебницы. 1900-е Автор: Карл Булла.
Голодный год в Нижегородской губернии. Семья крестьянина Тугаева, больная тифом. 1891–1892 годы. Автор: Максим Дмитриев.
Перевязочная. 1910-е. Неизвестный автор.
Перевязочная
1910-е
Неизвестный автор
Чтение газеты в больнице. 1930-е. Автор: Леонид Шокин.
Чтение газеты в больнице
1930-е
Шокин Леонид Владимирович
Больница в Челябинске. Девочка 9 лет. «Собачья старость». 1920–1939 годы. Неизвестный автор.
Узбек под новым солнцем. Амбулатория. 1928 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Узбек под новым солнцем. Амбулатория
1928 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Врачи и пациенты. Фотография в больнице. Май – август 1934 года. Неизвестный автор.
Врачи и пациенты. Фотография в больнице
май - август 1934
Неизвестный автор
Отдых у фонтана. Крестьянский курорт «Ливадия». 28–30 июня 1925 года. Автор: Аркадий Шайхет.
Отдых у фонтана
28 - 30 июня 1925
Шайхет Аркадий Самойлович
Санаторий «Золотая Сопка». Столовая при корпусе № 4. Больные за обедом. 1930 год. Неизвестный автор.
Грязелечение. 14 сентября – 31 декабря 1934 года. Неизвестный автор.
Грязелечение
14 сентября 1934 - 31 декабря 1934
Неизвестный автор
Палата туберкулезного санатория. 1950-е. Неизвестный автор.
Палата туберкулезного санатория
1950-е
Неизвестный автор
На приеме в детском отделении Козьмодемьянской районной больницы. Февраль – декабрь 1957 года. Неизвестный автор.
Шаги и следы. 1969 год. Автор: Александр Рубашкин.
Шаги и следы
1969 год
Рубашкин Александр
В ванной. Ортопедический детский санаторий № 7. 21 декабря 1988 года. Автор: Владимир Соколаев.
В ванной. Ортопедический детский санаторий № 7
21 декабря 1988
Соколаев Владимир Анатольевич
Мать и сын. В госпитале. 1997 год. Автор: Валерий Щеколдин.
Мать и сын. В госпитале
1997 год
Щеколдин Валерий Петрович
«С вождем на груди». 1991 год. Автор: Владимир Воробьев.
«С вождем на груди»
1991 год
Воробьев Владимир Егорович
1/16
Вы посмотрели выставку «Больничная жизнь»
Вам понравилось?
13 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Академик Владимир Вернадский
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – выдающийся ученый, мыслитель, прозванный «великим гуманистом», создатель нескольких научных школ, основоположник биогеохими, геохимии, учения о ноосфере, один из основных мыслителей русского космизма. Внес огромный вклад в научный прогресс. Был академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР. В 1917 году входил в состав Временного правительства. Ему принадлежит более 700 научных статей и трудов. «Моя цель, – писал в дневнике 19-летний Вернадский, – познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти запас сведений, улучшить хоть немного состояние человека». В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
Больничная жизнь